根津でのひととき
2007年 06月 16日
昨日のハナ金は、K氏と根津駅近くにある居酒屋「大多安」(おたやす)で飲みました。
実はこの店の店主は私の友人で若い頃は京都の料亭で修業していました。
その後いくつかの店の板さんをやったあと、10年前にこの根津に現在の店を開業したのです。
自宅からちょっと遠方なので頻繁に顔を出すことができませんが5度目の訪問となりました。
久々に会った店主は少し太って頭もうすくなっていましたが昔と変らぬ笑顔で私を迎えてくれました。
料理も酒もお任せコースにしました。
焼き鳥と串焼きが専門なので数種類を頂きましたが美味しかったです。
フォトの日本酒は店の屋号が入った仙台の地酒です。
吟醸が甘口、純米が辛口と2種類を飲み比べましたが料理を主にいただくなら純米がお薦めです。
金曜日ということもあって10席あまりのカウンター席は常に満席でした。
聞けば焼き鳥の美味さとリーズナブルな料金が評判を呼んで固定客が多いとのことでした。
きびしい飲食業界で10年もの間、地道に営業できていることは喜ばしいことです。
根津というレトロな雰囲気を残す良い土地でこれからも長くお客さんに愛される店であってほしいと願い、終電間近の11時少し前、店をあとにしました。
「また来るね!」
根津はたまに私も行きます。好きなうどん屋が2軒もあるのです。直近だと根津神社へつつじを見に行きました。風情のある街ですよね。でも失礼ながらこのお店のことは気づいていませんでした・・・
遠方に引っ越してからは行く機会がなくなってしまったのですが、良いお店でしたよ。
店主さんも感じの良い方で、機会があればまた行ってみたいですね。