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旬の秋刀魚を食べながら

Sannma土曜日家族で出かけたお店で旬の魚・秋刀魚をいただきました。
背は青黒く腹は銀白色、秋の代表的な味覚です。
9月が旬らしいですね。
その後は海流に乗って移動するので脂分が減って美味さが半減するとのことです。



さて夏過ぎて秋風を感じますが夏ばての後遺症が残ちゃってます。
安倍ちゃんみたいに「仕事に命かけてがんばります」って言いながら翌日には「はい辞めますって」具合に何もかも放り出したいなあ。

でもそんなこと我々一般庶民は真似できません。
それこそゴハンが食べられなくなっちゃう。
秋刀魚を食べながら早くこの夏ばてから脱出したいと思いました。

(秋刀魚のような旬という訳にいかない今日日です。)


Commented by ムーンライト at 2007-09-22 10:39 x
旬の魚・秋刀魚、美味しいですよねぇ~
主人があまり魚を好きでないので、秋刀魚の塩焼きとしばらく遠ざかっていたのですが、落語絵本「目黒のさんま」を読んだ小学生の娘が食べたがったので久しぶりに食べました。
根室が本店の回転鮨屋さんに時々行くのですが、秋刀魚のお鮨もおいしいですよ。
この地へこの時期にいらっしゃる機会がありましたら、是非ご賞味ください。

「大木トオル・ライブ」!
何と言ったらいいか・・・良かったです!!
存在感が圧倒的でした。
ディナーショーにも行こうと密かに決意しました。
このライブの素晴らしい写真がありますので、宜しかったらご覧下さい。
<a href="http://vina.a-thera.jp/" rel="nofollow">http://vina.a-thera.jp/</a>





Commented by トムノグ at 2007-09-24 16:14 x
ムーンライトさん
北海道は魚の宝庫、うらやましいです。
旅してその地の食をいただく、そのような機会を楽しみにしています。

大木トオルさんのライブに行かれたのですね。
ご紹介のブログを拝見しました。
熱唱されていますね!ブルース魂いつか聴きたいと思います。きっと!


by kokoro-tomnog2005 | 2007-09-18 10:04 | 飲んで食べて | Comments(2)

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