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カテゴリ:飲んで食べて( 94 )

東松山・桂馬で焼き鳥を

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3月14日(土)埼玉・東松山 焼き鳥「桂馬」にて

親戚男子4人で男子会をしました。
ここ「桂馬」は有名店で今日も開店前から多くの待ち人が並んでいました。
17時開店から10分程度で満席

東松山の焼き鳥は実は豚です。
地元では焼き豚(とん)と言っています。
これをピリ辛の味噌だれでいただきます。
これが美味い。
いくら食べても飽きません。

話しも弾み楽しく食べて飲んで充実した土曜の夜でした。
ラストオーダーは20時30分
約3時間あっという間でした。

「桂馬」は接客も抜群です!


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by kokoro-tomnog2005 | 2015-03-15 17:21 | 飲んで食べて | Comments(0)

名店探し 手打ちそば

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2月26日(木)正午
埼玉・坂戸  手打ちそば「蕎彩庵」

鴨汁つけそばをいただきました。
こちらのお店の手打ちそばはとても美味しいです。
店主の実兄が経営する製粉会社の国産そば粉を使い
丁寧に仕上げています。
くわえてなんと
店主は元椿山荘のパテシエということです。
メニューにはケーキが付いてくるセットもあります。
このケーキはそば粉を使っているとか。
今度いただいてみたいと思います。

私の知るそば店の中でベスト5に入る極上店です。





by kokoro-tomnog2005 | 2015-02-27 23:31 | 飲んで食べて | Comments(0)

ぶらりカフェ散歩

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2月22日(日)曇り
ドライブと細君の趣味である古寺巡礼をかねて日高・高麗本郷方面へ足をのばした。人気と評判のカフェ日月堂にてランチをいただく。

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まずはコーヒーでお店の力量を確認、美味しい。
良いお店と確信した。

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ピザとドライカレー、女性に人気があるだけあってヘルシーで美味しい。

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店内には薪ストーブ、いい雰囲気だ。

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天気がよければテラスがいい。
高麗川の辺には
春になるとカワセミが訪れる。
今度はこのテラスでコーヒーをいただきたい。


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細君の巡礼は勝音寺
他に龍泉寺と聖天院へ

日曜の3時間、家でテレビを見て過ごすよりも充実した。
またあらたなカフェ探しに出てみよう。





by kokoro-tomnog2005 | 2015-02-22 14:31 | 飲んで食べて | Comments(0)

休酒5日目で

休酒5日目で
体重が1.5㎏減った。

以前のような胃のムカムカ感も減った。
気のせいか心身共に清々しい。

とりあえず2週間は休酒したい。
内外の誘惑がないことを祈る。

87歳で亡くなった親父が生前に
「飲めなくなったらおしまいだな」と言っていたが。


by kokoro-tomnog2005 | 2015-01-16 09:37 | 飲んで食べて | Comments(0)

しばらく休酒


年末年始飲みすぎた。

昨日、ちょっと体調が悪かった。
胃腸が疲れている。
頻脈もあった。

毎年繰り返しだがそろそろ年齢を考えて自重しなければならない。
胴囲と体重も落とさなければならない。

とりあえず2週間、酒を断つ。
食事も量を減らし脂分を避ける。
そして少しの運動を毎日やる。

ああ・・・


by kokoro-tomnog2005 | 2015-01-13 09:23 | 飲んで食べて | Comments(0)

寒い時こそ冷酒

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このお酒うまいです。
常温よりも少し冷やしていただきます。
外は雪でも降りそうな寒さですが
こんな寒い時こそ冷酒で心身を暖めるのが好きです。

つまみは伊豆の金目の干物
お酒300mlでは足りませんね。


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by kokoro-tomnog2005 | 2014-12-18 17:33 | 飲んで食べて | Comments(0)

金曜は鳥です

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週の締めくくりはやっぱり「鳥昇」(上板橋)です。
鳥すき 美味しかった。

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これ2人前
1人前1,450円と破格です。
なにしろ新鮮。

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お連れさんも思わずピース!

そして鳥にはこれ

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by kokoro-tomnog2005 | 2014-12-06 11:53 | 飲んで食べて | Comments(0)

孫と手作りピザ


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11月22日(土) 
孫娘4歳とバーバで手作りピザ
ソーセージ好きな孫はこれでもかとウインナソーセージをのせます。
嫌いだけどピーマンも。


             
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チョコとバナナをのせたピザは・・・
「これはピザじゃないな」と言うと
孫は「ピ~ザ~だよ!」と大きい声
ほめて欲しかったようです。





by kokoro-tomnog2005 | 2014-11-24 11:20 | 飲んで食べて | Comments(0)

酒場放浪記 鳥昇

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誰にも教えたくない上級なお店です。
焼き鳥グー 肉厚があって新鮮、しかもガリが付いている心にくい演出。
そしてなんと鰻までいただけます。
そんじょそこらの居酒屋とは一線を画します。

吉野杉の匂いたっぷりの升酒が食欲を増します。
このお酒は秘密にしたいほど良心的な値段です。

上板橋の「鳥昇」 わが職場の秘密基地です。
誰にも教えないよ。



by kokoro-tomnog2005 | 2014-11-21 10:10 | 飲んで食べて | Comments(0)

食べ歩き散歩

11月3日(月・文化の日)
埼玉・坂戸編


坂戸・本町 洋食「キッチンけとる」
昼時を逃して14時30分を過ぎた。
都内ならいざ知らずこの時刻でこの地でランチのお店を探すのは難しい。
以前から気になっていた洋食屋さんを思い出し訪ねる。
ランチは15時30分までOKだった。

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          ビーフシチューハンバーグセット 1,240円

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          ボルシチセット 1,200円

都内で評判の洋食屋さんと遜色ない美味しさだった。
代金支払い時「美味しかったです」と言ったら、「ありがとうございます」と笑顔が返ってきた。



北坂戸・伊豆の山町 菓匠「わかばやし」
この地に開業して40年を超える。
丁寧な菓子作りで評判の良いお店だ。
私も開業時から知っているお店なので久しぶりに訪ねた。

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「わかばやし」の奥さんが品物を包装してくれている最中、以前この地で仕事をしたことがあり開業時から店をよく知ってることを話すと喜んでくれた。
帰宅後、早速日本茶でお菓子を頂いた。これぞ和菓子という品格に日本人で良かったと思った。


生まれ育った故郷の街を食べ歩きで巡るのも楽しいものだ。
また第2弾を実行してみたい。




by kokoro-tomnog2005 | 2014-11-03 17:40 | 飲んで食べて | Comments(0)

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